Hallo, dieses Brot mache ich gerne - es geht einfach und schnell. 400g Vollkornmehl (Roggen, Dinkel, ...), ich nehme ehrlich gesagt als "Basis" immer 100g Weizenmehl, dann geht der Teig am besten 1/2 Päckchen Trockenhefe (= 19-20g) 10g Salz 10g Gewürzmischung 300ml lauwarmes Wasser Nüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder dergleichen - je nachdem was einem gefällt Zubereitung: Alle Zutaten bis auf Wasser & Hefe in eine ausreichend große Schüssel, dann die Hefe ins lauwarme (!) Wasser geben und auflösen, dann zu den restlichen Zutaten geben und vermischen bis ein Teig entsteht. Dann ca. 1 Stunde an einer warmen Stelle zugedeckt gehen lassen (ich stelle es immer auf den Kachelofen), bis der Teig 2-3x so groß ist wie zu Beginn Dann in eine vorgefettete Kastenform umfüllen, nochmal 10 - 15 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Ofen auf 180 Grad (O/U-Hitze) vorheizen, 45 - 50 Minuten backen Guten Appetit