Einfaches Vollkornbrot

Dieses Thema im Forum "Ausgewogen" wurde erstellt von Salai, 20. März 2015.

  1. Salai

    Salai Frischling

    Hallo,
    dieses Brot mache ich gerne - es geht einfach und schnell.
    400g Vollkornmehl (Roggen, Dinkel, ...), ich nehme ehrlich gesagt als "Basis" immer 100g Weizenmehl, dann geht der Teig am besten :)
    1/2 Päckchen Trockenhefe (= 19-20g)
    10g Salz
    10g Gewürzmischung
    300ml lauwarmes Wasser
    Nüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder dergleichen - je nachdem was einem gefällt

    Zubereitung:
    Alle Zutaten bis auf Wasser & Hefe in eine ausreichend große Schüssel, dann die Hefe ins lauwarme (!) Wasser geben und auflösen,
    dann zu den restlichen Zutaten geben und vermischen bis ein Teig entsteht.
    Dann ca. 1 Stunde an einer warmen Stelle zugedeckt gehen lassen (ich stelle es immer auf den Kachelofen), bis der Teig 2-3x so groß ist wie zu Beginn
    Dann in eine vorgefettete Kastenform umfüllen, nochmal 10 - 15 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Ofen auf 180 Grad (O/U-Hitze) vorheizen,
    45 - 50 Minuten backen

    Guten Appetit :)
     

Diese Seite empfehlen