schnelles Vollkornbrot

Discussion in 'Ausgewogen' started by Ema1981, Nov 12, 2013.

  1. Ema1981

    Ema1981 Hades

    500g Vollkornmehl oder Vollkorn-Dinkelmehl
    2 Päckchen Trockenhefe
    1-2 Teelöffel Salz
    Nüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne nach belieben
    1/2 L Wasser
    1 EL Essig

    Trockene Zutaten einfach vermengen
    Wasser + Essig mit den Trockenen Zutaten mit Knethacken vermengen.

    Kastenform einfetten oder einfach mit Backpapier auslegen oder einfach in Silikonform füllen :D
    Masse einfüllen
    Ab ins Backrohr für 60min 200°C ober/unterhitze
    Das Backrohr nicht vorheizen
    fertig!!
     
  2. Hektor

    Hektor Ares

    ich hab noch nie selbst Brot gebacken, aber das klingt so einfach, daß ich es wirklich mal probieren werde. Danke
     
  3. Ema1981

    Ema1981 Hades

    mega einfach. Da kannst du nichts falsch machen.
    und sooooo lecker :D
     
  4. Hektor

    Hektor Ares

    So, Ema- Brot ist im Ofen... :?

    zum Thema "..da kannst du nichts falsch machen.." : gleich zu Anfang war ich verwirrt, weil du 2 Päckchen Hefe für 500g Mehl benutzt. Auf der Packung stand 1 Pck reicht für 500g Mehl- deswegen hab ich schon mal das abgeändert...

    Dann kam die nächste Panne, du hast ja geschrieben, den Ofen NICHT vorzuheizen - ich habs natürlich (automatisch) doch getan und erst ca 8 min nachdem das Brot drin war gelesen...UND hab das Brot schnell wieder rausgetan :roll: . Habs dann etwas liegen lassen und den Ofen wieder aus. Später dann wieder rein... Durch das ganze weiß ich jetzt nicht, ob´s was wird, das SuperBrot ;)

    Ich hab etwas Fenchelsamen und Kürbiskerne, sowie eine Handvoll Schrot (nicht Schrott :lol: ) rein...mal sehen wies schmeckt!
     
  5. Hektor

    Hektor Ares

    TATAAAA !!!! Nun ja. Insgesamt nicht schlecht. Es ist von der Konsistenz etwas trocken geworden (aber ich hab das mit der Backzeit ja etwas verpatzt), der Geschmack ist gut, aber ehrlich gesagt ich hätte fast noch etwas mehr Salz reinmachen sollen. Du hattest von 1-2 TL Salz geschrieben und ich hab sogar 2 EL Salz rein und finds noch etwas fad. Hast Du wirklich TL gemeint?
    Auf jeden Fall hab ich jetzt für morgen früh Brot und es ging wirklich fix.
    Werd es nochmal modifiziert probieren...
     

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  6. Ema1981

    Ema1981 Hades

    ha ha lach mich kaputt, das mit 2 Päcken Trockenhefe oder Germ passt schon. Weil man das Brot ja nicht gehen lässt wie man es sonnt machen muss. Und wichig wär natürlich das mit dem "kalten Ofen" gewesen, weil trocken darf es bestimmt nicht sein, das Brot ist normal bis zu 4 Tage mega lecker.

    Das mit dem Salz ist natürlich geschmack sacha. Kannst ja den Teig das nächste mal etwas kosten, merkst ja gleich ob es mit dem Salz reicht oder nicht, Brotgewürze gibt es ja auch zu kaufen, Wie gesagt hier kann man nach lust und laune ausprobieren. :D

    Und ich tue das Brot immer in eine Kastenform. nicht in eine Runde Springform :D
     
  7. Hughilein

    Hughilein Poseidon

    Naja Brotgewürz macht man selber (knall ich immer ins Eiweißbrot :))
    25g Anis
    25g Fenchel
    25g Kümmel
    25g Koriander
    1/2-1 TL Bockshornklee
    Mixen und fertig :ugeek:
     

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